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그라인더 분쇄도 정보, 그라인더 세팅방법 정리, 안핌 분쇄도 조절

by 비야아빠 2022. 9. 22.

안녕하세요 비야아빠입니다
오늘은 커피 그라인더 분쇄도 관련 정보입니다
우선 저는 안핌sp2 신형을 사용중입니다.

사진으로 보시면 왼쪽으로 돌리면(낮은숫자) 분쇄도가
가늘어져서(fine) 얇은입자의 원두가 나오며,
오른쪽으로 돌리면 분쇄도가 굵어져(coarse)
굵은입자의 원두가 나옵니다.

그러면 왜 이렇게 분쇄도를 조정할까요??

첫번째는 추출시간입니다

분쇄도가 가늘어 얇은 입자의 원두를 에스프레소머신에 추출하게 되면 입자가 촘촘하여 에스프레소머신의 설정된 압력의 물이 저항을 많이 받게 됩니다
그럼 추출시간이 길어지죠

분쇄도가 굵으면 그 반대로 입자간의 공간이
생겨서 물이 저항을 덜 받아서 추출시간이
빨라집니다.


그럼 추출시간이 달라지면 무엇이 달라질까요??
우선 최적화된 시간은 25-30초 입니다
그 이하인 경우 너무 빨리 추출되어 채널링 현상이
일어날 수 있으며 불완전한 추출이
일어날 확률이 높습니다.

너무 느리게 되면 음료 만드는데 시간이 오래 걸리며
산미가 너무 쌔져서 불필요한 맛을 가져옵니다

두번째는 입자의크기 입니다

우선 내가 사용하는 원두를 사용하여 추출시간을
조정 하실 수 있으시면
이젠 추출시간 외 입자의 크기를 장하셔야 합니다



1. 가는입자는 쓴맛 계열
2. 굵은입자는 밝은맛, 산미, 향미

그럼 이제 이 글을 보시는분들은
추출시간에 맞게 그라인더를 셋팅했는데
맛때문에 다시 그라인더를 조절하면
아무소용 없는거 아니냐 라고 생각하실 수 있습니다.

그라인더 외 맛을 조절하는 방법이있습니다.


1. 원두의 양
내가 원하는 추출속도인데 쓴맛이 많이나면
그라인더의 분쇄도를 올린 뒤 원두의 양을 좀더
많이 갈아서 쓴맛을 줄이고 산미를 올릴 수 있습니다

반대의경우도 원두의 양을 줄이면 되겠죠 ㅎㅎ

2. 탬핑의 힘조절 및 레벨링 조절
이건 좀 일정하지 않은 방법이라 비추 합니다.


그라인더의 분쇄도 조절 관련 정보를
작성 해봤습니다
감사합니다

마지막으로 그라인더 분쇄도 조절 시 남아있는 전 분쇄의원두를 두번정도 버린 후 조절하셔야 합니다
자주 조절하면 그라인더 내부의 날에 온도가 올라가서
되도록이면

이런식으로 발열을 식혀주는 쿨러가 있는 그러인더를
구매하시는걸 추천드립니다
(먼지아니에요 먼지망이에요ㅎㅎ)